으로 끝나는 두 글자의 단어: 118개

한 글자:1개 💗두 글자: 118개 세 글자:123개 네 글자:356개 다섯 글자:88개 여섯 글자 이상:133개 모든 글자:819개

  • : (1)소, 돼지 같은 네발 달린 짐승의 고기. (2)관청의 허가 없이 몰래 잡은 쇠고기. (3)어버이를 섬기고 아들딸을 기름. (4)어린 가축이나 짐승이 자라도록 먹이어 기름.
  • : (1)살져 기름진 고기. (2)주로 고기를 생산하기 위하여 운동을 제한하거나 질이 좋은 사료를 주어 가축을 살이 찌게 기름. (3)‘병아리’의 옛말.
  • : (1)아이를 보살펴서 자라게 함.
  • : (1)어린아이들을 돌보아 기름.
  • : (1)골패에서, 위쪽에 비스듬히 있는 세 개의 구멍과 아래쪽에 두 줄로 세운 여섯 개의 구멍이 있는 골패 짝.
  • : (1)식용으로 하는 돼지의 고기. (2)제사에 쓰는 고기.
  • : (1)소나 돼지의 등뼈에 붙은, 기름기가 많고 연한 고기.
  • : (1)소금에 절인 돼지고기. (2)납일(臘日)에 한 해 동안의 농사 형편 및 그 밖의 일을 여러 신에게 고하는 제사를 지낼 때 쓰는 산짐승의 고기. (3)약에 쓰려고 납일(臘日)에 잡은 산짐승의 고기.
  • : (1)품성이나 도덕 따위를 가르쳐 기름. (2)중국 하(夏)나라 때에, ‘북적’을 이르던 말. 진나라, 한나라, 전국(戰國) 시대의 흉노(匈奴)에 해당한다. (3)연기로 익힌 고기. (4)덕(德)으로써 사람을 인도하여 가르치고 기름.
  • : (1)가죽과 살을 아울러 이르는 말.
  • : (1)신라 진평왕 때의 승려(?~?). 중국 수나라에 건너가 불경(佛經)을 연구하고 돌아와 신라의 불교를 발전시켰다.
  • : (1)‘교육’의 방언
  • : (1)짐승의 고기를 나눔.
  • : (1)잎의 기본 조직인 표피와 잎맥 이외의 조직. 잎의 겉가죽 안쪽에 있는 녹색의 두꺼운 부분으로 잎에서 잎맥을 제외한 나머지 부분을 이른다. 엽록체를 품은 부드러운 세포로 되어 있다.
  • : (1)병으로 죽은 짐승의 고기. (2)무찔러 모두 죽여 없앰. (3)벼락을 맞아 죽은 짐승의 고기.
  • : (1)능력이나 품성 따위를 길러 쌓거나 갖춤.
  • : (1)‘영육’의 북한어.
  • : (1)자라서 크게 됨. (2)종교에 관한 지식을 부여하며 종교적 정서를 함양하고 종교적인 인격을 형성함을 목표로 하는 교육.
  • : (1)소의 고기.
  • : (1)음식으로 고기를 먹음. 또는 그런 식사. (2)쇠고기, 돼지고기, 닭고기 따위와 같이 음식으로 먹는 고기. (3)헌데에 두드러지게 내민 군더더기 살.
  • : (1)몸에 생긴 군살. 팥알같이 도드라지거나 소의 젖꼭지 또는 닭의 볏같이 생겼다.
  • : (1)오음 약보에서, 으뜸음인 궁(宮)에서 위로 여섯째 음. 황종(黃種)이 궁일 때 평조는 ‘청태주’, 계면조는 ‘청협종’이 된다. (2)쇠고기의 안심과 등심.
  • : (1)천지자연의 이치로 만물을 만들어 기름.
  • : (1)설에 쓰는 고기.
  • : (1)양의 고기. (2)아이를 보살펴서 자라게 함.
  • : (1)아이를 낳아서 기름.
  • : (1)어루만지듯이 잘 돌보아 기름.
  • : (1)‘수육’의 원말.
  • : (1)도살한 가축의 고기. (2)수육을 잘라 요리를 함. (3)통일 신라 시대의 승려(?~939). 진성 여왕 5년(891)에 당나라로 들어가 평전사(平田寺) 승당에서 중생을 교화하다 입적하였다. (4)덮어 기른다는 뜻으로, 천지가 만물을 양육함을 이르는 말.
  • : (1)‘미역’의 옛말.
  • : (1)‘제육’의 옛말.
  • : (1)사람 고기. (2)몸을 파는 여자의 몸뚱이를 낮잡아 이르는 말. (3)도장을 찍는 데 쓰는 붉은빛의 재료. 솜 같은 물건에 아주까리기름과 진사(辰沙)를 넣어 만든다.
  • : (1)피와 살을 아울러 이르는 말. (2)부모, 자식, 형제 따위의 한 혈통으로 맺어진 육친.
  • : (1)일정한 운동 따위를 통하여 신체를 튼튼하게 단련시키는 일. 또는 그런 목적으로 하는 운동. (2)육체의 건전한 발육을 꾀하는 교육. 스포츠, 체조 따위의 신체 활동에 의하여 건강의 유지ㆍ증진과 체력 향상을 도모한다.
  • : (1)말의 고기.
  • : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 육고기.
  • : (1)겨울에 잡은 참새의 고기. 보양제, 강장제로 쓴다.
  • : (1)검은색의 인주(印朱).
  • : (1)영혼과 육체를 아울러 이르는 말.
  • : (1)‘제육’의 방언
  • : (1)사람을 마구 죽임.
  • : (1)도장을 찍는 데 쓰는 붉은빛의 재료. 솜 같은 물건에 아주까리기름과 진사(辰沙)를 넣어 만든다. (2)술과 고기를 아울러 이르는 말. (3)죄인을 죽임. 또는 죄로 몰아 죽임. ⇒규범 표기는 ‘주륙’이다.
  • : (1)제사를 마치고 제관들이 나누어 먹는, 제사에 쓴 고기. (2)새의 고기.
  • : (1)생물체가 자라남.
  • : (1)조선 중기의 문신ㆍ학자(1580~1658). 자는 백후(伯厚). 호는 잠곡(潛谷)ㆍ회정당(晦靜堂). 한성부 우윤ㆍ도승지ㆍ우의정ㆍ영의정 등을 지냈으며, 효종 때에 대동법을 실시하게 하였고 실학자 유형원에게 큰 영향을 끼쳤다. 저서에 ≪구황촬요≫, ≪잠곡필담≫ 따위가 있다.
  • : (1)식물이나 동물 따위에 살이 많음.
  • : (1)사랑하여 귀엽게 기름.
  • : (1)쌀과 고기를 통틀어 이르는 말. (2)‘미적 교육’을 줄여 이르는 말.
  • : (1)어머니의 태(胎) 안에서 자람. (2)아이를 밴 여자가 태아에게 좋은 영향을 주기 위하여 마음을 바르게 하고 언행을 삼가는 일.
  • : (1)신하가 상중(喪中)에 있는 임금에게 고기 먹기를 권하던 일. (2)임금이 상중에 있는 신하에게 고기 먹기를 권하던 일. 나이 많은 신하에게 임금이 별선(別膳)을 내려 주어 고기 먹기를 권하였다.
  • : (1)고래의 고기.
  • : (1)발골을 할 때 뼈에 붙어 있거나 덩어리에서 떨어져 나간 고기 조각.
  • : (1)‘난육’의 북한어.
  • : (1)‘체육’의 방언
  • : (1)‘제육’의 원말.
  • : (1)‘도덕 교육’을 줄여 이르는 말.
  • : (1)관가의 창고에 넣어 둔 고기.
  • : (1)쇠고기의 사태, 홍두깨살, 꼬리, 족, 송치, 도가니 따위를 통틀어 이르는 말.
  • : (1)볼기에 붙은 살.
  • : (1)의지의 발달을 목적으로 하는 교육.
  • : (1)‘늠육’의 북한어.
  • : (1)힘줄과 살을 통틀어 이르는 말. 동물의 운동을 맡은 기관으로, 단백질ㆍ지방ㆍ탄수화물ㆍ무기 염류를 포함하고 있는데, 수분이 70%를 차지한다. 기능적으로 보아 수의근인 골격근과 불수의근인 내장근이 있으며, 구조적으로 보아 가로무늬근과 민무늬근이 있다.
  • : (1)연꽃의 익은 열매를 한방에서 이르는 말. 설사를 멈추게 하고 정기를 보충하며 심신을 안정하는 데에 쓴다. (2)얇게 저민 고기. (3)무르고 부드러운 고기. (4)어육을 갈아 소금을 첨가하여 만든 반죽 상태의 점조성을 가진 생선의 어묵이나 소시지 따위의 수리미를 통틀어 이르는 말.
  • : (1)넓적다리의 살. (2)‘교육’의 방언
  • : (1)헌데에 두드러지게 내민 군더더기 살.
  • : (1)쇠고기, 돼지고기, 닭고기 따위를 쪄서 그대로 식히거나 요리하여 식힌 것.
  • : (1)허리 부분의 살. (2)치료를 하면서 교육함.
  • : (1)색깔이 붉은 고기. 돼지고기, 쇠고기 따위가 있다.
  • : (1)얄팍얄팍하게 썰어 양념장에 재워서 익힌 고기.
  • : (1)도와서 기름. (2)애지중지하며 기름. (3)짐승의 썩은 고기. (4)살갗과 고기를 아울러 이르는 말. (5)천지(天地)가 만물을 덮어 기름.
  • : (1)‘연육’의 방언
  • : (1)소나 돼지 같은 것을 도살하여 머리, 내장, 족(足)을 잘라 내고 아직 각을 뜨지 아니한 고기. (2)기름기와 살코기를 아울러 이르는 말. (3)지력의 개발 및 지식의 습득과 적용을 목적으로 하는 교육.
  • : (1)반찬거리로 쓰는 쇠고기.
  • : (1)열매에서 씨를 둘러싸고 있는 살. (2)과일과 고기를 아울러 이르는 말.
  • : (1)‘교육’의 방언
  • : (1)가엾게 여겨 기름.
  • : (1)식용으로 하는 오리의 고기.
  • : (1)귀한 아이를 낳아 기름.
  • : (1)말린 고기. (2)‘근육’의 방언
  • : (1)‘녹육’의 북한어.
  • : (1)‘교육’의 방언
  • : (1)해삼강의 동물을 일상적으로 통틀어 이르는 말. 몸은 부드럽고 오이 모양으로 온몸에 오톨도톨한 돌기가 많이 나 있으며, 검푸른 갈색 또는 검붉은 갈색이다. 살은 날로 먹고 말린 것은 요리에 쓰며 내장으로는 젓을 담근다. 한국, 일본 등지의 바다에 분포한다. (2)토끼의 고기.
  • : (1)높이가 일 장(丈) 육 척(尺)이 되는 불상. ⇒규범 표기는 ‘장륙’이다. (2)낳아서 기름. (3)생물이 나서 길러짐. (4)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다.
  • : (1)헌데에 두드러지게 내민 군더더기 살.
  • : (1)어미 닭이 알을 품듯, 품에 안아서 고이 기름을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)사랑하여 양육함. (2)동물이 새끼를 낳아 기름. (3)사랑하여 기름.
  • : (1)헌데에 두드러지게 내민 군더더기 살. ⇒규범 표기는 ‘췌육’이다.
  • : (1)자포동물이 군체를 조성할 때, 모든 구성원을 연결하는 얇은 바깥층.
  • : (1)은혜를 베풀어 기름.
  • : (1)식용으로 하는 돼지의 고기.
  • : (1)동물이 새끼를 먹여 기름. (2)얇게 저미어서 양념을 하여 말린 고기.
  • : (1)신선한 고기.
  • : (1)닭의 살코기.
  • : (1)털과 고기를 아울러 이르는 말.
  • : (1)가지런히 다 함께 자람.
  • : (1)사슴의 고기.
  • : (1)뚱뚱하지도 마르지도 아니한 알맞은 몸집.
  • : (1)‘연육’의 북한어.
  • : (1)생선의 고기. (2)생선과 짐승의 고기를 아울러 이르는 말. (3)짓밟고 으깨어 아주 결딴낸 상태를 비유적으로 이르는 말. (4)헌 데 속의 궂은살. (5)눈가에서 삼각형 모양의 군살이 자라나 각막으로 들어가는 병.
  • : (1)동물의 뼈나 껍데기에 붙은 살을 떼어 냄. (2)채소류와 육류를 아울러 이르는 말.
2

초성이 같은 단어들

(총 161개) : 아, 악, 앆, 안, 않, 알, 앎, 앒, 앓, 암, 압, 앗, 았, 앙, 앛, 앜, 앝, 앞, 애, 액, 앤, 앰, 앱, 앳, 앵, 야, 약, 얀, 얄, 얍, 얏, 양, 얖, 얘, 얫, 어, 억, 언, 얼, 엄, 업, 엇, 었, 엉, 에, 엑, 엔, 엘, 엠, 엣, 엥, 여, 역, 연, 엳, 열, 엻, 염, 엽, 엿, 였, 영, 옆, 예, 옐, 옘, 옙, 옛, 옝, 오, 옥, 옦, 온, 옫, 올, 옭, 옰, 옳, 옴, 옵, 옷, 옹, 옻, 와, 왁, 완, 왇, 왈, 왑, 왓, 왕, 왜, 왝, 왠, 왬, 왯, 왱, 외, 왹, 왼 ...

실전 끝말 잇기

육으로 시작하는 단어 (1,148개) : 육, 육가, 육가공, 육가공 공장, 육가공업계, 육가공업체, 육가공 제품, 육가공품, 육가래기, 육가선, 육 가야, 육가잡영, 육가 크로뮴, 육가 크로뮴 시험법, 육가 크로뮴 환원법, 육가 크롬, 육각, 육각기둥, 육각 너트, 육각 단일 소켓, 육각도, 육각 드라이버, 육각등, 육각복, 육각 볼트, 육각뿔, 육각뿔대, 육각뿔의 절두체, 육각수, 육각(을) 잡히다 ...
육으로 시작하는 단어는 1,148개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 육으로 끝나는 두 글자 단어는 118개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?